Фонари в дверях вместо отражателей в Passat B7

Featured, Активация функций, Разборка, Свет, Установка оборудования

Подготовка к установке

Заказываем набор для установки фонарей активной подсветки дверей. В состав входят фонари и кабели подключения — по одному на дверь. Дополнительно могут входить клипсы, на них крепятся накладки дверей. Клипсы не обязательны, но лучше пусть несколько штук будет под рукой.

Также нам понадобится матерчатая изолента для электро- и шумоизоляции открытых частей проводов и отвертка для болта torx.

Демонтаж дверной накладки

Передние двери

Разбираем передние двери! Снимаем карты передних дверей.

Я всегда рекомендую начинать с правой, пассажирской двери. Во-первых, там попросту меньше проводки и с ней проще разобраться. Во-вторых, в случае, если что-то вдруг все же отломается — правая дверь всегда меньше используется и попадается на глаза. Поехали!

Для начала освобождаем дверь от трех винтов, которыми она прикручена. Два винта находятся в нижней части двери.

Разборка двери Passat B7

На Passat B6 и Passat B7 эти винты не надо выкручивать! Достаточно лишь повернуть их на 90 градусов в любом направлении, чтоб освободить пазы на обшивке двери. На фото они уже повернуты в необходимое положение.

Демонтаж ручки передней двери Passat B7 и Passat B7

Следующим шагом снимаем накладку с ручки передней двери, т.к. под ней расположен третий болт и его нужно открутить. Накладку лучше снимать, поддев пластиковой карточкой, в последовательности, показанной на рисунке. Есть небольшая предосторожность, о ней на следующем фото.

Выкручиваем крепеж

Действовать удобнее отверткой, но так получилось, что под рукой была именно трещотка. Красным показана пластиковая защелка, которая почти всегда отламывается при демонтаже накладки двери, обратите на это внимание.

Далее следуют силовые упражнения.

Снимаем дверную накладку

Продеваем пальцы под нижнюю наружную часть накладки и уверенно тянем на себя. Накладка держится на 7 клипсах, которые нам необходимо отщелкнуть. Не будет лишним использовать рычаг из подручных средств, желательно пластиковый или деревянный. Рекомендую начинать с нижнего наружного края двери и двигаться по часовой стрелке. Сложнее всего отщелкнуть первые две клипсы, дальше пойдет легче.

Общие правила при съеме накладки двери такие:

  1. Осторожность. Если видим, что клипса не сдается — лучше помочь заготовленным рычагом, чем тянуть обшивку дальше.
  2. Решительность. Клипса отщелкивается, если ее дергать резко или тянуть уверенно. При неуверенном демонтаже она часто остается в дверце.
  3. Опыт. Первую дверцу открывать дольше и труднее, чем оставшиеся три вместе взятые.

На следующей картинке можно посмотреть, где расположены клипсы и увидеть последовательность их демонтажа. Первая клипса осталась в двери, ее вытащим позже. Клипса, отмеченная красным — нестандартная и тоже часто ломается. Потому лучше, чтоб она была последней в очереди.

Расположение клипс передней двери Passat B7 и порядок их демонтажа.

Скорее всего, одна или несколько клипс останутся в двери. Не пугайтесь, это нормально, но все же нам нужно будет их извлечь перед тем, как вернуть на свое место накладку двери.

Клипса осталась в двери после демонтажа накладки

Я обычно использую плоскогубцы, подкладывая под них что-то мягкое, но плотное, чтоб не повредить дверцу. Извлеченную клипсу можно заменить, а можно снова взвести. Мне больше всего нравится просунуть ее между секций радиатора отопления в квартире и поддеть ножом, но тут у каждого свои секреты.

Итак, дверцы. Синими стрелками отмечены места крепления тросика дверцы и контактного разъема блока управления. Именно с ним мы и будем дальше работать.

Блок управления передней правой дверцы VW Passat с извлеченным разъемом

Вот как выглядит освобожденная накладка двери, расположившаяся в багажнике. Серый разъем с фиолетовым фиксатором — то, что нам дальше понадобится.

Накладка двери покоится в багажнике.

Отгибаем защелки серого 32х контактного разъема, как показано на фотографии ниже и извлекаем из него белую сердцевину. Сразу обратите внимание на номера пинов, они обозначены на сером разъеме.

Отгибаем защелки и извлекаем сердцевину

Ничего страшного нет. Не стоит бояться, что разъем развалится — провода надежно крепятся защелками.

Разъем разобран.

Ищем 18 и 19й пины. И подключаем в них провода из заготовленного комплекта:

  • 18 pin (+) красный
  • 19 pin (-) коричневый
Подключение проводов подсветки передней дверцы Passat B7

Вставляем как на рисунке, еще раз проверяем правильность подключения и вставляем до щелчка.

После этого в обратной последовательности:

  • Собираем разъем
  • Перематываем провода матерчатой изолентой
  • Фиксируем стяжкой провод на выходе из разъема
  • Укладываем провод в накладке двери (для них предусмотрены зацепы)
  • Выдавливаем светоотражатель (катафот) и вставляем на его место активный фонарь с лампой
  • Не забываем подключить кабель в фонарь!
Накладка двери с установленным активным фонарем, готовая к монтажу

Любуемся результатом и размещаем накладку обратно в дверь. Цеплять начинаем, подвесив верхней частью за соответствующий желоб в двери. Перед установкой не забываем:

  • Подключить серый разъем обратно в блок управления двери
  • Зацепить крючок тросика дверного замка
  • Вернуть на свои места клипсы двери. Их должно быть 6 + одна нестандартная.

Пока лучше остановиться и не заканчивать сборку двери, если электроника двери не была закодирована (об этом ниже), чтоб в случае возможной ошибка не проделывать разборку двери заново. Если же вы решили отложить кодирование на потом — можно вытащить из двери клипсы и прикрепить накладку двери на 3 болта — некоторое время так можно ездить без проблем.

При должном опыте на дверь уходит полчаса. Если это делать впервые — примерно 2,5 часа.

Задние двери

Принцип разборки задних дверей такой же, однако реализация немного отличается.

Так же поворачиваем фиксаторы на 90 градусов. Так же разбираем ручку и выкручиваем болт

Придется снять еще колодку с кнопкой опускания окна. В ленивом варианте можно и не снимать, подвесив дверную карту на проводе или карнизах форточки или попросить помошника подержать. Но удобнее, все-таки снять. Ее лучше поддеть пластиковой карточкой, нажав защелки, после чего… как бы это объяснить. Вот кнопка поднятия и опускания окна на колодке. Представим, что колодка — это такая же кнопка, только большая. Чтоб поднять окно, нуэно пальцем подцепить кнопку снизу и пальцеп потянуть ее край вверх. Точно также нужно поступить и с колодкой, чтоб снять ее — поднять ее том же направлении, что и кнопку.

После этого провода нужно отключить как от накладки двери, так и от кнопки опускания стекла.

На большинстве автомобилей Volkswagen разъемы на передних и задних дверях разные, и провода, предлагаемые китайцами, для передних и задних дверей отличаются. Однако для Passat B7 это правило не работает. Разъемы хоть и разные, но провода в передних и задних дверях оконцовываются одинаково. Поэтому на задние дверцы может понадобиться замена пинов на проводах. Подходящие пины имеют код N ‎907 647 01 или 000 979 009 E.

Пин N ‎907 647 01
Правильные пины для Passat B7 — N ‎907 647 01

Если вы прошли этот этап или же «вас миновала доля сия» — мы продолжаем.

Извлекаем нужный нам разъем. Он не такой, как на передних дверях. В задних он черный, с красной защелкой. Вытаскиваем защелку, потом сам разъем, потом разбираем его.

Осталось только вставить наши два провода. Подключение:

  • 6 pin (+) красный
  • 18 pin (-) коричневый

 

Собираем дверь в обратном порядке:

  • Зацепить крючок тросика дверного замка
  • Подключить черный разъем обратно в блок управления двери
  • Подключить контакт кнопки опускания стекла!
  • Вернуть на свои места клипсы двери.

Кодирование

Всё делается через передний дверной блок. Кодировки для Passat B7 и Passat B6 отличаются, так как B7 имеет новый блок с длинным кодированием.

Кодирование поддержки фонарей в дверях Passat B6

Передние двери:

Электроника двери водителя => 2 байт => 6 бит => 1
в первом списке аналогично для задней.

Дверь водителя — самодиагностика; 42 (блок управления электроники двери водителя) => 07 — кодирование (смотрим первое вложение) => Кодирование 52 ( верхний правый угол, 4я строчка сверку) => 52+64=116 — жмём стрелку вправо => — смотрим второе вложение — в появившемся окне справа вводим 116, жмём Q, жмём стрелку => сохранить.

Далее 52 — электроника двери переднего пассажира тоже самое только смотрим на кодировку. Она там другая. К ней аналогично прибавляем 64 и сохраняем. Аналогично для задних дверей.

Кодирование поддержки фонарей в дверях Passat B7

Для левой стороны машины кодировка проводится в 42м блоке, для правой — в 52м. Далее все примеры приведены для блока 42.

Передние двери:

Блок 42 ( электроника дверей водителя ) => Coding 07=> Устройство с индексом 0 (оставить без изменения) => Byte 2 => bit 6 => 1
Кодирование передних дверей Passat B7 для работы активных фонарей

Задние двери:

Задние двери Passat B7 подключены по шине LIN и не имеют своего блока в гейтвее. Потому для кодирования используем тот же блок 42 передних дверей, но кодирование выполняем для устройства с индексом 1 ( а не 0, как у передних дверей). Ниже это показано на скриншотах.

Блок 42 ( электроника дверей водителя ) => Coding 07=> Устройство с индексом 1 (выбрать из выпадающего списка) => Byte 2 => bit 6 => 1

Итог

На этом работы завершены! Наслаждаемся подсветкой дверей и помним о безопасности на дорогах.

2 comments

Добавить комментарий