Косвенный контроль давления в шинах

Активация функций

Косвенный контроль давления в шинах — это функция, реализованная без какого-либо особого оборудования и зачастую не активируемая производителем.  Потому включение этой функции не будет стоить ни копейки.

Первая версия косвенного контроля давления в шинах позволяет определить сам факт расхождения давления в колесах, при том как вторая умеет определять, в каком именно колесе недостаточное давление.

Как это работает?

Прежде всего, производится калибровка колес. Автомобиль необходимо установить на ровную поверхность и нажать кнопку калибровки — в меню MFA+ или отбельной кнопкой на панели.  Полная калибровка производится при проезде 100км. После этого начинается рабочий режим. Если в одном из колес падает давление, его фактический радиус уменьшается и, соответственно, количество его оборотов вокруг оси увеличивается относительно других колес. Именно это и служит сигналом для компьютера о падении давления.

Существуют системы прямого контроля давления, когда в каждое колесо монтируется беспроводной датчик, передающий информацию на блок в салоне.
Как альтернатива физическим существуют косвенные датчики, которые не меряют напрямую давление, а ориентируются на показание датчика частоты вращения колеса. Эта информация берется из блока ABS. В случае если колесо спущено, то его радиус уменьшается и частота вращения увеличивается. Если это изменение сохраняется на протяжении определенного времени, то бортовой компьютер выдает предупреждение о необходимости проверки сомнительной «лапы».

Напоминаю что у Skoda есть условно говоря две версии косвенного TPMS. Первая это классическая физическая кнопка, которую нужно докупить/установить и включить «шнурком». В результате получим новую лампочку на приборке, извещающую о пробитии колеса, а сама кнопка позволяет начать процесс обучения системы(кстати ее начилие не обязательно, процесс обучения можно начать тем же вагкомом). Если у вас приборка версии выше …843 F/K (с максидотом), то можно активировать дополнительный пункт меню TPMS, что позволит выводить дополнительную информацию о том какое именно колесо спущено.

Ложка дегтя

На текущий момент доподлинно известно, что поддержка пункта меню «Контроль давления в шинах» начинается с приборных панелей с номером …843 Q и выше. Если Ваша приборная панель версии (…843 F/K )или ниже, то пункта меню в MFA не будет — НЕТ ПОДДЕРЖКИ на уровне софта.

Кроме того, не все блоки ABS поддерживают эту функцию! Только для блоков 3С0 614 109 хх, смотрим ваг-комом строчку «компонент», в ней будет например «Компонент: J104 C4 440 V3 0017». Так вот если там V1, то блок не поддерживает, если V2 и V3 то поддерживает.

Кодируем

Заходим в блок ABS (его адрес 03, если кто вдруг забыл).

Для блока ABS с длинным кодированием.

Длинное кодирование — это когда кодировка блока представлена не одной короткой строкой с подсказками, а последовательностью байт, в каждый из которых можно зайти и редактировать биты галочками.

Если у блока присутствует 18-тый байт, то:
Block3 => Byte 17 => 2 bit => 1  // "Контроль давления в шинах II (4C) установлен"
Block3 => Byte 16 =>  1 бит =>1 //  отвечающий за работу "виртуальной кнопки",
 Block3 => Byte 16 => 2 бит =1 // активирующий систему косвенного контроля давления в шинах.

После кодирования блока ABS — в нем может появится ошибка (в зависимости от того, версию какого вагкома вы используете) о неправильной кодировке блока гетвея. Адрес гетвея у нас по прежнему 19. Делать нечего — зайдем в него и исправим нашу ошибку:
— заходим в гетвей, нажимаем кнопку «список оборудования», далее ищем наш блок 4С и отмечаем его.

Ну и последнее что потребуется сделать — зайти в панель приборов, находящуюся по адресу 17

Block17 => Byte 2 => 0 bit = 1 // активация работы пиктограммы косвенного контроля давления в шинах.

После проделанной работы остается сбросить все ошибки и проверить работу системы.

Заметки

P.S. 1
После активации косвенного контроля давления в шинах второй версии в автоскане машины будет зарегистрирован блок 4С. Данный блок будет иметь статус Ок — но зайти в него у вас не получится, потому что данный блок является программным расширением блока ABS, точно так же как 46 блок комфорта для фейслифтовых машин является программным расширением 9 блока центральной электроники.
P.S. 2
Мной предполагается, что поддержка блока 4С имеется и в блоках ABS не имеющих ESP а только ASR. Активация в данных блоках скорее всего проводится через ввод соответствующего кода доступа — по аналогии с активацией круиз контроля на двигателях MPI Данный вопрос пока прорабатывается.
P.S. 3
У тех, у кого физическая кнопка косвенного контроля давления в шинах уже стоит и успешно активировалась вторая версия — физическую кнопку можно просто снять и отдать за пиво «всем тем кому не повезло», если кнопка дорога как память — то запоминать давление можно как «по старинке» кнопкой, так и через интерфейс в MaxiDot\MFA.

 

============== для блока  3AA 614 109 M

Address 03: ABS Brakes        Labels: 3AA-614-109.clb
   Part No SW: 3AA 614 109 M    HW: 3AA 614 109 M
   Component: J104   C2 450M V4AF 0005  
   Revision: --H07---    Serial number: 00000004040736
   Coding: 0002447
   Shop #: WSC 05311 000 00000
   VCID: 377D1A0646C1768680-8062

 

VCDS said to add 1024 to the ABS coding, but that resulted in an «out of range» error.

I then found coding instructions online (though for different models) that indicate that +2048 is the way to go. This coding was accepted, but I don’t have channel 042 available, and that tells me that +2048 didn’t work. Incidentally, +2048 was only accepted after I activated TPMS II (4C) in the gateway.

Добавить комментарий